Cuaderno de pantalla que empezó a finales de marzo del año 2010, para hablar de poesía, y que luego se fue extendiendo a todo tipo de actividades y situaciones o bien conectadas (manuscritos, investigación, métrica, bibliotecas, archivos, autores...) o bien más alejadas (árboles, viajes, gentes...) Y finalmente, a todo, que para eso se crearon estos cuadernos.

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viernes, 2 de noviembre de 2012

compota de manzana



Pasado octubre, cuando vengan lluvias,
siempre tendrás compota de manzana
hecha con golden o reinetas grandes
hervidas con limón, canela en rama,

fructosa en vez de azú﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽as,  un buen chorro de aguat cruza la lal en ese inmenso casera, sobre todo por historiadores.enadores en la sala de lúcar, solo un poco,
y regarlas con un buen chorro de agua,
suficiente para que queden sueltas
pero espesas, süaves y al fondo ácidas;

dependerá del tiempo que las hiervas
su consistencia, que no se deshagan,
el punto está en que recuerden un beso,
el que se saborea, el que se atrapa

y no se sabe si morder despacio
porque al morderlo muerde y se te escapa.

10 comentarios:

  1. Mi madre tambien hacia compota de manzana en la casa donde nací en Burgos.
    Fernan Gonzalez 37
    para ver foto pincha en rincón de Salas.
    Saludos M.V.

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  2. en mi verso iría con clavo de olor y unas tímidas gotas de mistella.
    Es cierto que la personalidad quedará sellada con el tiempo de cocción.
    Me encantan!! y cómo perfuman la cocina mientras se tiernizan....
    la fotito me dio ganas de volar a comprar manzanas

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  3. Manzana reinetas asadas,regadas con azucar (o fructosa) y un poco de vino del Porto por encima, es algo que no puede faltar en invierno. Si te gusta, añádeles un poquito de canela.

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  4. Lo del chorrito de Oporto –o de Mistela, que me aconsejaba otro comentario– desvir´tua el sabor, pero añade un tono especial, desde luego; la canela de mi receta, Sofia Simoes, es "en rama", que aroma sin mezclarse. Gracias por los consejos.

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  5. Nunca hice yo el puré ni con canela, ni vino de ningún tipo, ni azucar.Osea, ni, ni, ni, esto si que lleva ritmo jajaja
    Mi receta: manzanas de las que haya en la huerta, se pelan,se parten en trozos, se rocian con una poca agua y cocer a fuego lento.
    Mmmmmmmmm riquisímas.
    Bicos.

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  6. ¿Les añades un poco de azúcar, Ohma? Un saludo. Sofia

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    Respuestas
    1. No les pongo nada de azucar porque se toman bien jejeje es que no quiero engordar.
      Saludos, sofia.

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  7. En efecto, cuando la manzana es buena, casi lo mejor es no añadir nada de nada. El limón es para que no se oxide mientras se hace o antes. Y ohma, si nos ponemos estupendos, las fujis, que son muy jugosas, no necesitan ni el chorrito de agua.
    Bueno, ¡cómo estamos de cocinicas!

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  8. En mi huerta casi todas son manzanas príncipe que por aqui decían los viejos que eran las mejores,luego tengo otras de raza indeterminada. Van juntas a la cazuela.
    :)

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  9. Pasado octubre, cuando vengan lluvias, siempre tendrás compota de manzana hecha con *golden*o reinetas grandes hervidas con limón, canela en rama, fructosa en vez de azú﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽as, un buen chorro de aguat cruza la lal en ese inmenso casera, sobre todo por historiadores.enadores en la sala de lúcar, solo un poco, y regarlas con un buen chorro de agua, suficiente para que queden sueltas pero espesas, süaves y al fondo ácidas; dependerá del tiempo que las hiervas su consistencia, que no se deshagan, el punto está en que recuerden un beso, el que se saborea, el que se atrapa y no ...

    Así me lo presenta mi Mac, me hacen gracia la inserción del arábigo y el revoltijo que a pesar de todo tiene mucho sentido

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