Ofrenda de abruños para los buenos lectores |
despliegan sus colores rojas fucsias |
los abruños entregan su cosecha
florece el toronjil junto al baladro
despliegan sus colores rojas fucsias
y descarga su fruto el avellano....
acude el jardinero a la tarea
y tala poda corta busca un ramo
que llevar a la mesa de los libros
para que sepan que llegó el verano
el de la intensa noche la más breve
el del día más cálido y más largo
el que cosecha luz del horizonte
y cubre con azul manto estrellado
todo comienza acaba sigue llega
y se renueva y empieza lo acabado.
Viejo abruño cargado de fruto |
Todo es frescura en esta entrada, una sensación muy agradable.
ResponderEliminarYa sabes con los "abruños" se hace un rico licor y también una rica mermelada.
Lástima que en muchos sitios corten las "abruñeiras"
Besos.
Hola, Ohma. También se quiebran de viejas, las abruñeiras, con facilidad; pero de los pepitones brotan continuamente –como los guindos– por todos lados. Hace años hice el licor que dices, que me salió regular.
ResponderEliminar¡Qué calor en Madrid! Mañana me vuelvo a ver las abruñeiras, y los avellanos, que ya han empezado a dejar caer sus paracaídas.
Un beso
Me alegro de que broten porque a mi me gustan los abruños de maduritos, claro, y por mi zona yo compruebo que van desapareciendo como tantos arbustos y árboles nuestros, como bien sabes, estamos rodeados del puto eucalipto.
ResponderEliminarTodos los licores es lo mismo, alcohol,azucar ( la cantidad depende del gusto )y dejar que pase tiempo, a más tiempo más rico. Hay quien le echa a los licores canela, menta, pieles de cítricos u otras frutas, pero ya varia el sabor.
Besos.