Endivias a la plancha
Oí decir a los franceses que las endivias –a las que ellos son muy
aficionados– es una comida sosa, insustancial (“fade”), quizá al lado de sus
platos más sofisticados en cuanto a ingredientes, pues sabido es que para las
vísceras de todo tipo nuestros vecinos son los mejores cocineros. Y sin embargo
allí fue donde por primera vez probé unas exquisitas endivias a la plancha, con
sabor a solomillo vegetal, de cuyo aderezo he suprimido la mantequilla para
regarlas con aceite de oliva vigoroso (acidez 1), virgen, y buscar un vinagre
con cuerpo (de Jerez viejo).
El resultado suele ser espectacular siempre que se respeten algunas normas sencillas: primero que las endivias, si son muy grandes, se laminen, normalmente en dos mitades; enteras, si son chicas, aunque en ambos casos capando la cola y suprimiendo las hojas externas si tienen alguna mancha ya.
El resultado suele ser espectacular siempre que se respeten algunas normas sencillas: primero que las endivias, si son muy grandes, se laminen, normalmente en dos mitades; enteras, si son chicas, aunque en ambos casos capando la cola y suprimiendo las hojas externas si tienen alguna mancha ya.
Se toman o con cuchillo y tenedor, como si fueran solomillitos, o
llevándolas con la mano, a modo de tapa. Y sí, sí que aceptan juegos sofisticados
posteriores en los que sirvan de barquillas para cubrir de anchoas, quesos,
pepinos agridulces y demás ingredientes cuyo sabor contraste; pero el primer
sabor, sin nada, es excelente.
Yo nunca las probé y es que no sabía ni me preocupaba de cómo se preparaban. Ahora creo que me has animado a hacerlo.
ResponderEliminarBesos
ResponderEliminarEndive n.f. Sorte de chicorée domestique que l’on élève à l’ombre pour la forcer à blanchir. La caractéristique de l’endive est sa fadeur : l’endive est fade jusqu’à l’exubérance. (…)
L’endive, en tant que vivante apologie herbacée de la fadeur, est l’ennemie de l’homme qu’elle maintient au rang du quelconque, avec des frénésies mitigées, des rêves éteints sitôt rêvés, et même des pinces à vélo.
Pierre Desproges: Dictionnaire superflu à l'usage de l'élite et des bien nantis / Éditions du Seuil
Muy oportuna la cita del rojata. Gracias
ResponderEliminarLa endibia, procedente de la achicoria, es una de las hortalizas más deseadas, sanas y medicinales del mundo que va bien para el colesterol, la depuración, para la falta de minerales, para circulación, falta de vitaminas, ¿qué más se puede pedir?... pues tomarla con un poco de queixo de cabra do Xurés.
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