Cuaderno de pantalla que empezó a finales de marzo del año 2010, para hablar de poesía, y que luego se fue extendiendo a todo tipo de actividades y situaciones o bien conectadas (manuscritos, investigación, métrica, bibliotecas, archivos, autores...) o bien más alejadas (árboles, viajes, gentes...) Y finalmente, a todo, que para eso se crearon estos cuadernos.

Amigos, colegas, lectores con los que comparto el cuaderno

miércoles, 7 de noviembre de 2012

Lomo de orza


Mengíbar



Mengíbar, San Pedro

Llanuras de azafrán sin horizonte,
tierras rojas sin árboles ni ríos,
Puerto Lápice, Guarromán, Bailén,
y al dejar Carolina, los olivos.

El viajero por fin para en Mengíbar,
a ordenar lo que sabe del archivo
que guardan en palacio del Marqués
papeles de conquistas y marinos.

El pueblo con las lluvias se ha lavado;
lomo de orza repara al peregrino.
A media tarde llegará a Granada,
bien sé lo que me queda de camino:

por barrancos descienden de la sierra
las sombras alargadas de Virgilio.

Lomo de orza en el Mesón Viejo de Menjíbar


5 comentarios:

  1. Puerto Lápice recuerdo haberlo leído citado en el Quijote . Ser argentina me pone en desventaja con ustedes y nada conocedora de la geografía española.
    Igualmente gracias a este precioso blog que disfruto a diario Pablo me los acerca y con qué talento de pluma y fotografía!
    Al rastrear en Wiki veo que pertenece a la provincia de Ciudad Real. Será la fuente de Lope en Fuenteovejuna?
    Si es así estarás Pablo muy encendido por las luces de aquel siglo no?
    He tenido que desempolvar el mataburros para entender mejor. Además y lo mejor he aprendido cosas nuevas
    Sabroso debe ser ese lomo….
    Saludos!

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  2. Gracias por los comentarios. Querida anónima argentina, tienes buen recuerdo: Puerto Lápices es el cervantino –y el lopesco y el quevediano...., sale por todos lados; pero el pueblo y su comarca es una inmensa llanura, aunque sea "puerto", es "puerta" para otra comarca, con ventantigua. El "lomo de orza" es uno de los platos típicos de la zona (es lomo de cerdo, preparado para que se conserve, en semifiambre) y se sirve bien regado con aceite de oliva y con pisto de pimientos. Es un plato exquisito, pero como todos, hay que preguntar si es casero o no, porque el industrial y urbano suele ser un lomo normalito e insulso.

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  3. Buen provecho. Parece apetecible. Le falta ir acompañado de un mejor vino, del terreno por supuesto. Saludos.

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